Jugend-Einsatz-Team

Jugend-Einsatz-Team (JET)

Das Jugend-Einsatz-Team der DLRG Wuppertal bietet Jugendlichen ab 14 Jahren den Einstieg in den Wasserrettungsdienst der DLRG.

Gemeinsam mit Dir wollen wir in ca. 2 Jahren in Theorie und Praxis alles entdecken und üben, was man braucht um ein Wasserretter zu werden.

Alle 2 Jahre startet ein neues Jugend-Einsatz-Team – zuletzt am 17. Januar 2015.

Wir treffen uns in der Regel einmal im Monat, meistens auf einer der wuppertaler Rettungswachen an der Bevertalsperre oder in den Ausbildungsräumen in der Winklerstraße in Wuppertal.

Wir erarbeiten zusammen den Wasserrettungsdienst an Seen, Flüssen und der Küste. Außerdem werfen wir einen Blick auf den Katastrophenschutz und einige Spezialausbildungen in der DLRG.

Einige Fotos aus dem JET 2015/16

Ausbildungsinhalte sind zum Beispiel:

• Erste-Hilfe-Ausbildung
  • Sprechfunkausbildung
  • Umgang mit Leinen und Knotenkunde
  • Verhalten auf Booten und deren Einsatz als Rettungsmittel
  • Schnorcheltauchen
  • Umgang mit Rettungsmitteln (z.B. Rettungsbrett, Wurfsack, Rettungsboje)
  • Sanitätskurs A
  • Fachausbildung Wasserrettungsdienst

Am Ende der Ausbildung fahren wir in den Sommerferien für 2 Wochen an die Nord- oder Ostsee um dort am Rettungswachdienst an der Küste teil zu nehmen.

JET-Kalender